РУС БЕЛ ENG

Организация питания

Графік харчавання вучняў

на 2024 – 2025 нав. год

 

Перапынак

Класы

ГПД

10.40-10.55 (другі)

Сняданак вучняў 1, 2, 3, 4 класаў

Сняданак

11.40-11.55 (трэці)

Абед 5, 6, 7, льготнікі 8-11 класаў

 

12.40-12.50

(чацвёрты)

Абед 8, 9, 10, 11 (акрамя льготнікаў)

 

13.35-13.55

(пяты)

 

Абед (льготнікі і вучні за бацькоўскія сродкі)

14.40-15.00

(шосты)

Падвячорак 5-11 класы (льготнікі і вучні за бацькоўскія сродкі)

 

 

 

 

Категории школьников, которые обеспечиваются бесплатным питанием за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов

В соответствии с ПОЛОЖЕНИЕМ об организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования (Постановление Совета Министров Республики Беларусь 14.10.2019 № 694 с изменениями) бесплатным питанием за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов обеспечиваются обучающиеся:

из малообеспеченных семей, из семей, имеющих трех и более детей на иждивении и воспитании, дети-инвалиды, обучающиеся в начальных, базовых, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах (одно-, двух- или трехразовым питанием в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования);

проживающие в общежитиях учреждений общего среднего образования (четырехразовым питанием);

одноразовым питанием (если не предусмотрено иное) учащиеся:

I – IV классов начальных, базовых, средних школ, гимназий, учебно-педагогических комплексов (кроме обучающихся первых классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования);

V – XI классов базовых, средних школ, гимназий, лицеев, учебно-педагогических комплексов, проживающие в сельских населенных пунктах;

из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;

из семей военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия;

с особенностями психофизического развития, обучающиеся в специальных классах, классах интегрированного (совместного) обучения и воспитания;

специализированных по спорту классов;

находящиеся в социально опасном положении.

 

свернуть

Состав Совета по питанию

Председатель: Казак В.К., директор

 

Секретарь: Мацкевич С.И., заместитель директора

 

Члены:  Стаселович Л.И., представитель родительского комитета

              Анимуцкая В.В., председатель профкома

              Трофимчик А.С., воспитатель 

              Родь Е.Я., учитель

              Трофимчик Е.Н., ученик 11 класса

свернуть

ПЛАН работы Совета по питанию на 2024/2025 учебный год

ПЛАН

работы Савета па харчаванні

на 2024/2025 вучэбны год

 

Змест

Тэрмін

Адказны

 

Размеркаванне обавязкаў членаў Савета па харчаванні

Абмеркаванне плана работы Савета па харчаванні

Зацвярджэнне графіка кантролю

2 верасня

Адказны за арганізацыю харчавання

Савет па харчаванні

Кантроль за прадстаўленнем харчавання вучням, якія харчуюцца за бюджэтныя сродкі і бацькоўскую аплату

верасень, сакавік

Савет па харчаванні

Кантроль за арганізацыяй дыетычнага харчавання

верасень, на  працягу года

Савет па харчаванні

Арганізацыя і кантроль за харчаваннем  вучняў  (своечасовасць падачы колькасці харчуючыхся, выкананнем графікаў  харчавання, дзяжурства вучняў і педагагічных работнікаў, культурай абслугоўвання)

1 раз у месяц

Савет па харчаванні

Кантроль за выкананнем натуральных нормаў і грашовых нормаў расходаў на харчаванне, ахопам гарачым харчаваннем

1 раз у месяц

Савет па харчаванні

Кантроль за правядзеннем анкетавання вучняў, прывіццём гігіенічных навыкаў харчавання, культурай прыёму ежы, тлумачальнай работы з вучнямі і іх законнымі прадстаўнікамі аб неабходнасці паўнавартаснага гарачага харчавання

1 раз у паўгоддзе

Савет па харчаванні

Кантроль за эстетычным афармленнем абедзенай залы, аб’екта харчавання

на працягу года

 

Савет па харчаванні

Кантроль за наяўнасцю неабходнага інвентару, посуду, мыючых і дэзынфіцыруючых сродкаў,

санітарнага аддзення і аднаразавых пальчатак, мыючых і дэзынфіцыруючых сродкаў

1 раз у квартал

Савет па харчаванні

Кантроль за своечасовасцю паверкі вагавага абсталявання, тэрмометраў, псіхрометраў

1 раз у год

Савет па харчаванні

Кантроль за работай бракеражнай камісіі

1 раз у квартал

Савет па харчаванні

Правядзенне пасяджэння Савета па харчаванні          

1 раз у чвэрць

Савет па харчаванні

Кантроль за выкананнем санітарна-гігіенічных патрабаванняў

Згодна графіку кантроля

Савет па харчаванні

Справаздача аб рабоце Савета па харчаванні на  нарадах пры дырэктары, педагагічным савеце

1 раз у паўгоддзе

Савет па харчаванні

Арганізацыйныя мерапрыемствы, накіраваныя на ўдасканаленне харчавання вучняў

Анкетаванне вучняў, аналіз інфармацый водгукаў і прапаноў вучняў аб якасці харчавання ва ўстанове

1 раз у паўгоддзе

Адказны за арганізацыю харчавання

класныя кіраўнікі

Правядзенне тлумачальнай работы з вучнямі і іх законнымі прадстаўнікамі аб неабходнасці паўнавартаснага гарачага харчавання

2 разы на год (БС), па меры неабходнасці

Адказны за арганізацыю харчавання

класныя кіраўнікі

Аднаўвленне інфармацыйных стэндаў па пытаннях арганізацыі харчавання

1 раз у чвэрць

Адказны за арганізацыю харчавання

Правядзенне работы па прывіцці вучням гігіенічных навыкаў харчавання, сервіроўцы стала, культуры прыёма ежы, навыкаў здаровага ладу жыцця

на працягу года

 

класныя кіраўнікі

Правядзенне  інструктыўных нарад з класнымі кіраўнікамі па арганізацыі харчавання вучняў

на працягу года

 

Адказны за арганізацыю харчавання

Правядзенне акцыі, тэматычных класных гадзін, выхаваўчых мерапрыемстваў, накіраваных на павышэнне ўзроўню інфармаванасці вучняў у вобласці здаровага харчавання

на працягу года

 

Адказны за арганізацыю харчавання

класныя кіраўнікі

 

 

Размяшчэнне інфармацыі аб арганізацыі харчавання на сайце

на працягу года

 

Адказны за арганізацыю харчавання

Пасяджэнні Савета

1.    Арганізацыя работы Савета па харчаванни щстановы адукацыі ў 2024/2025 навучальным годзе

2 верасня

 

2.                Аналіз выканання санітарна-гігіенічных нормаў, дзяжурства па сталовай. Аналіз вывучэння якасці харчавання навучэнцаў, колькасці харчовых адходаў

26.12.2024

 

3.                Аналіз работы школьнай сталовай па выкананні нормаў харчавання

24.03.2025

 

4.                Аналіз работы за навучальны год

27.05.2025

 

       

 

 



свернуть

Комплексная система мер, направленная на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся

Цель: формирование у обучающихся ценностного отношения к собственному здоровью, освоению навыков культуры питания, правильного пищевого поведения как составной части здорового образа жизни.

Задачи:

         создать благоприятные условия для организации рационального питания обучающихся;

         организовать образовательно-разъяснительную работу с целью расширения знаний обучающихся и их законных представителей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья;

         способствовать формированию навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.

 

№п/п

Наименование мероприятий

Срок проведения

Ответственный за проведение

I. Создание условий для организации рационального питания

1

Проведение текущего ремонта пищеблока,  обеденного зала учреждения

июль, август

Заместитель руководителя по хозяйственной работе

2

Обновление и пополнение материальной базы пищеблока

июль, август

Заместитель руководителя по хозяйственной работе

3

Инструктивно-методическое совещание «Об организации питания обучающихся»

август

Заместитель руководителя по воспитательной работе

4

Организация работы Совета по питанию

август

Руководитель учреждения

5.

Организация работы бракеражной комиссии

август

Руководитель учреждения

6.

Организация работы по обеспечению бесплатным питанием учащихся

август, сентябрь

Заместитель руководителя по воспитательной работе

7.

Организация работы по обеспечению питанием учащихся за родительскую плату

в течение года

Классные руководители I-XI классов

8.

Оформление интерьера обеденного зала столовой

август, сентябрь

Заместитель руководителя по воспитательной работе

9.

Оформление стендов в столовой учреждения  с информацией о режиме, культуре и сбалансированности питания

август, сентябрь

Заместитель руководителя по воспитательной работе, медицинская сестра

10.

Освещение вопросов рационального питания на сайте учреждения

в течение года

Руководитель учреждения,

ГУ РайЦГЭ

11.

Проведение мониторинга по охвату питанием учащихся

ежемесячно

Заместитель руководителя по воспитательной работе

12.

Осуществление ежедневного контроля работы столовой

в течение года

Члены бракеражной комиссии, Совета по питанию

13.

Коррекция меню с учетом требований к рациональному питанию

К началу осенне-зимнего и весенне-летнего периодов

Технологи центра по обеспечению деятельности учреждений сферы образования

14.

Обеспечение составом продуктов, соответствующих принципам здорового питания

В течение года

 

Шеф-повар, кладовщик

II. Образовательная и информационно-разъяснительная работа

1.

 

Формирование у учащихся основ здорового образа жизни при изучении  отдельных аспектов здоровьесбережения и самосохранного поведения на уроках «Человек и мир», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Физическая культура  и здоровье», «Трудовое обучение», факультативного курса «По ступенькам здорового питания» в I-IV классах

В течение года

 

Учителя начальных классов

2.

Формирование у учащихся правильных пищевых привычек при изучении отдельных тем на уроках биологии, допризывной и медицинской подготовки, физической культуры  и здоровья в V-XI классах

 

Учителя-предметники,

ГУ РайЦГЭ, медработники Михалишской больницы сестринского ухода

3.

Проведение бесед, классных часов (в том числе с привлечением медицинских работников) на темы:

«Здоровое питание – здоровая нация»; «Здоровое питание – основа здоровья»; «Азбука здорового питания»; «Как питаться правильно»; «Я и мое здоровье»; «Режим питания. Правила поведения за столом»»; «Обработка пищевых продуктов перед употреблением. Правила ухода за посудой»; «Пищевые риски, продукты, опасные для здоровья»; «Болезни, передаваемые через пищу. Правила хранения продуктов и готовых блюд» и др

В течение года

 

Заместитель руководителя  по воспитательной работе, классные руководители, медицинский работник, работники РайЦГЭ

4.

Конкурс рисунков «Азбука здорового питания» (I-IV классы)

в течение года

Педагог-организатор, классные руководители I-IV классов

5.

Проведение фотовыставки «Как оформить стол» (IX-XI классы)

в течение года

Классные руководители IX-XI классов, учитель обслуживающего труда, шеф-повар

6.

Конкурс домашних рецептов «Вкусная и здоровая пища» (V- VIII классы)

 

Учитель обслуживающего труда, классные руководители V- VIII классов

7.

Участие родителей (законных представителей) в мероприятиях шестого школьного дня (в рамках направления «Здоровый образ жизни»)

в течение года

Заместитель руководителя по воспитательной работе, классные руководители I-XI классов

8.

Проведение «Недели здоровья»

май

Заместитель руководителя по воспитательной работе, классные руководители V-XI классов

III. Работа с педагогами

1.

Индивидуальное консультирование педагогов по вопросам организации рационального питания

в течение года

Заместитель руководителя по воспитательной работе

2.

Круглый стол «Школьное питание. Что изменилось?»

октябрь

Заместитель руководителя по воспитательной работе, представители родительского комитета

 

Рассмотрение вопросов на совещаниях при директоре:

«Об организации питания»; «О реализации санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания учащихся»;

«О работе учреждения образования по формированию навыков здорового питания, правильного пищевого поведения учащихся»;

«О работе педагогов по повышению уровня информированности обучающихся в области здорового питания» (в рамках реализации учебных программ по учебным предметам и факультативных занятий);

«О выполнении комплексной системы мер, направленной на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся»

Сентябрь

 

 

 

Декабрь

 

 

Март

 

 

 

июнь

Заместитель руководителя по воспитательной работе

IV. Организация и проведение мероприятий по формированию здорового образа жизни

1

Индивидуальное консультирование законных представителей по вопросам организации школьного питания

в течение года

Заместитель руководителя по воспитательной работе, медицинская сестра

2

Информирование законных представителей по вопросам здорового питания с использованием мессенджеров

в течение года

Классные руководители I-XI классов

3

Лекторий для родителей «Правильное питание - залог здоровья» (в рамках родительского собрания)

октябрь

Руководство учреждения

4

День белорусской кухни

апрель

Шеф-повар, заместитель руководителя по воспитательной работе

5

Проведение недели здорового питания:

мастер-классы по приготовлению блюд;

выставка литературы в библиотеке «Витаминная азбука»

май

Учитель обслуживающего труда, библиотекарь

6

«Любимые рецепты нашей семьи» (в рамках родительского собрания)

ноябрь

Классные руководители I-XI классов

7

Конкурс семейных буклетов «А у меня сегодня на столе …»

март

Классные руководители I-XI классов

8

Издание информационных бюллетеней для родителей о правилах здорового питания

в течение года

Классные руководители I-XI классов

V. Организация и проведение мероприятий по совершенствованию культуры питания

1

Контроль за

соблюдением гигиенических требований к содержанию помещений, оборудования, инвентаря, посуды;

соблюдением персоналом пищеблока правил производственной санитарии, сроков годности (хранения) и условий хранения пищевых

в течение года

Члены Совета по питанию

2

Проведение совещания с педагогами и работниками пищеблока о ходе реализации пилотного проекта

ноябрь

Руководитель учреждения

3

Проведение заседания Родительского комитета

учреждения образования о ходе реализации пилотного проекта

ноябрь

Руководитель учреждения

4

Дегустация новых блюд (для законных представителей)

II полугодие 2023/2024 учебного года

Шеф-повар, заместитель руководителя по воспитательной работе

5

Проведение анкетирования родителей (законных

представителей), учащихся по вопросам качества приготовления

пищи, культуры обслуживания, эстетики при предоставлении питания

сентябрь, май

Члены Совета по питанию

6

Исследование уровня знаний обучающихся о здоровом питании

апрель

Классные руководители I-XI классов

7

Мониторинг состояния здоровья обучающихся

ноябрь, май

Заместитель руководителя по учебной работе, медицинская сестра

свернуть
поделиться в: